INFORMATIVA SULLA PRIVACY 

 
La presente Informativa viene resa alle persone fisiche nonché ai clienti e fornitori persone fisiche titolari di ditte individuali ed alle persone fisiche che operano in nome e per conto dei clienti e fornitori persone giuridiche, della società COMES Spa ai sensi dell’Art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679, (“GDPR”) “Regolamento Europeo sulla protezione dei dati personali” nonché dell’Art. 13 del D.Lgs 196/2003 “Codice in materia di protezione dei dati personali”. La predetta normativa reca disposizioni a tutela delle persone e di altri soggetti, rispetto al trattamento dei “dati personali” (dati anagrafici e fiscali) forniti, che formeranno oggetto di trattamento nel rispetto della normativa sopra richiamata e secondo i principi di liceità, correttezza, trasparenza e di tutela della riservatezza e dei diritti dell’Interessato (persona fisica), con particolare riferimento all’integrità, alla riservatezza, all’identità personale e al diritto di protezione dei dati personali.

Informativa sul Trattamento dei Dati Personali 

La presente Informativa sulla privacy ha lo scopo di informare come i dati personali vengono raccolti, utilizzati, eventualmente trasmessi a terzi o elaborati in altro modo da COMES Spa.

Titolare e Responsabile del Trattamento dei Dati Personali

Titolare e Responsabile del trattamento dei dati personali è COMES Spa a cui ci si può rivolgere, attraverso l’indirizzo di posta elettronica privacy@comesgroup.com per l’esercizio dei diritti nel seguito indicati. 

Interessato del Trattamento dei Dati Personali

L’Interessato è qualunque persona fisica identificata o identificabile, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento ad un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo on line, o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica culturale o sociale.

Dato Personale 

Il Dato Personale (di seguito Dato o Dati) è qualsiasi informazione riguardante l’Interessato.

Oggetto del Trattamento e Dati Personali raccolti

Il Titolare tratta i dati dei clienti e fornitori persone fisiche, o delle persone fisiche che operano in nome e per conto dei clienti e fornitori persone giuridiche. In particolare, il Titolare tratta dati personali, identificativi (ad esempio, nome, cognome, ragione sociale, indirizzo, telefono, e-mail, riferimenti bancari e di pagamento, codice fiscale, partita iva, documentazione fotografica necessaria per l’accesso ai cantieri dei committenti e delle stazioni appaltanti comunicati in occasione della conclusione di contratti di acquisito e/o vendita di materiali e/o servizi).

Finalità del Trattamento

I dati personali da forniti dall’Interessato verranno utilizzati per le seguenti finalità:

A) senza necessità di consenso espresso, per le seguenti finalità:

  • Gestire e permettere la fornitura dei prodotti/servizi richiesti, consentire un’efficace gestione dei rapporti con i clienti al fine di rispondere alle richieste di organizzazione della fornitura, informazione, assistenza, suggerimenti e/o esigenze specifiche segnalate dall’Interessato;

  • Gestire la documentazione fotografica necessaria per l’istruttoria della pratica di ingresso nei cantieri dei committenti e delle stazioni Appaltanti;

  • Adempiere agli obblighi precontrattuali, contrattuali, fiscali e amministrativi derivanti da rapporti in essere;

  • Effettuare le operazioni necessarie per l’evasione degli ordini e delle altre richieste, incluso la comunicazione dei dati da lei comunicati, ai terzi, quando necessario per l’adempimento contrattuale; incluso comunicazioni a banca e/o imprese di servizi per adempimenti finanziari collegati ai rapporti contrattuali instaurati;

  • Adempiere a tutte le operazioni imposte dall’applicazione dei Sistemi di Gestione applicati in azienda secondo UNI EN ISO, OHSAS 18001, ovvero D.Lgs. 231/2001;

  • Adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento, dalla normativa comunitaria o da un ordine dell’Autorità;

  • Prevenire o scoprire attività fraudolente o abusi dannosi;

  • Esercitare i diritti del Titolare, come ad esempio il diritto di difesa in giudizio;

  • Avviare e gestire transazioni e pratiche risarcitorie in caso di danno e/o sinistri rilevati;

  • Proteggere i diritti e proprietà: nel caso i cui i diritti e la proprietà di COMES Spa, siano stati o possano essere compromessi, i dati personali dell’utente possono essere usati al fine di proteggere tali diritti e/o tali proprietà. Inoltre, il Titolare si riserva il diritto di rivelare i dati personali dell’Interessato, a condizione che tale divulgazione sia richiesta dalla legge o dall'ordine delle autorità competenti.

  • Gestire le candidature spontanee: le domande di lavoro contengono dati personali (ad esempio curriculum vitae, dati di contatto, ecc.). Si possono utilizzare tali dati personali internamente per decidere se offrire al richiedente una posizione o per rispondere alla lettera di richiesta. I relativi dati registrati saranno conservati per il tempo strettamente necessario alla valutazione del potenziale candidato, superato il quale i dati saranno cancellati, salvo diversa specifica richiesta del candidato.

  • Gestire le acquisizioni di immagini attraverso il sistema di video sorveglianza adottato per soli fini di sicurezza e tutela del patrimonio aziendale. In questo caso i dati personali raccolti (immagini) vengono conservati per i successivi 12 giorni dalla rilevazione, decorso il quale vengono cancellati per sovra registrazione.

I dati personali saranno trattati in forma cartacea ed informatizzata ed inseriti nelle banche dati cui potrà accedere esclusivamente il Titolare e i suoi incaricati. I dati trattati in forma elettronica, sono stati sottoposti alle misure di sicurezza appropriate per tutelare i diritti, le libertà e i legittimi interessi dell'interessato.

Il conferimento dei dati per le finalità di cui al punto A) è obbligatorio. In assenza, non si potrà garantire l’esecuzione del rapporto contrattuale o lo svolgimento corretto di tutti gli adempimenti, connessi all’erogazione di prodotti e servizi.

Modalità del trattamento e tempi di conservazione dei dati

Il trattamento dei dati per le finalità esposte è realizzato per mezzo delle operazioni di raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati.

Il trattamento dei dati ha luogo con modalità sia automatizzate, su supporto elettronico o magnetico, sia non automatizzate, su supporto cartaceo, nel rispetto delle regole di riservatezza e di sicurezza previste dalla legge, dai regolamenti conseguenti e da disposizioni interne.

Il Titolare tratterà i dati personali per il tempo necessario per adempiere alle finalità di cui sopra e comunque per non oltre 10 anni dalla cessazione del rapporto per le Finalità di cui al punto A (salvo altri requisiti legislativi).

Non si effettuano profilazioni di dati.

Accesso ai dati

I dati dell’Interessato potranno essere resi accessibili per le finalità in precedenza indicate. I dati personali trattati dal Titolare non saranno diffusi, non ne verrà data conoscenza a soggetti indeterminati, in nessuna possibile forma, inclusa quella della loro messa a disposizione o semplice consultazione. Potranno, invece, essere trattati dai lavoratori che operano alle dipendenze del Titolare e ad alcuni soggetti esterni che con essi collaborano.

Eventuali Destinatari dei Dati

A seconda del tipo di operazione aziendale, i dati possono essere scambiati con terze parti coinvolte (ad es. pubblica amministrazione, banche, consulenti, società di recupero crediti, ecc.).

I dati personali possono, inoltre, essere divulgati al fine di soddisfare i requisiti legali o per far valere diritti e accordi in conformità con leggi e obblighi simili al fine di:

  • applicare o rispettare una legge, un regolamento, un ordine emesso da un'autorità pubblica misure obbligatorie;

  • rilevare e prevenire minacce alla sicurezza, frode o altre attività dannose;

  • proteggere e / o far rispettare i diritti e le proprietà;

  • proteggere i diritti e la sicurezza personale dei nostri dipendenti e di terze persone.

In relazione alle finalità indicate in precedenza, i dati potranno inoltre essere comunicati, nei limiti strettamente necessari, ai seguenti soggetti che svolgono attività in outsourcing per conto del Titolare, nella loro qualità di responsabili esterni del trattamento o alle categorie di soggetti sotto indicati:

Studi di consulenti, quando la comunicazione è dovuta per legge, regolarmente incaricati a tale forma di trattamento nel pieno rispetto delle misure minime vigenti, oppure quando la comunicazione è nell'interesse del soggetto (persona fisica o giuridica);

Infine, potranno essere comunicati ai soggetti legittimati ad accedervi in forza di disposizioni di legge, regolamenti, normative comunitarie, ad esempio la Pubblica Amministrazione quando la comunicazione è dovuta per legge, oppure è nell'interesse del soggetto (persona fisica o giuridica).

Luogo e trasferimento dei dati

I Dati saranno trattati presso la sede del Titolare ed in ogni altro luogo in cui le parti coinvolte nel trattamento siano localizzate. La gestione e la conservazione dei dati personali avverrà su server ubicati all’interno dell’Unione Europea del Titolare e/o di eventuali società terze incaricate e debitamente nominate quali Responsabili del trattamento. Attualmente i nostri server sono situati in Italia. I dati non saranno oggetto di trasferimento al di fuori dell’Unione Europea. Resta in ogni caso inteso che il Titolare, ove si rendesse necessario, avrà facoltà di spostare l’ubicazione dei server in Italia e/o Unione Europea e/o Paesi extra-UE. In tal caso, il Titolare assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati extra-UE avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili stipulando, se necessario, accordi che garantiscano un livello di protezione adeguato e/o adottando le clausole contrattuali standard previste dalla Commissione Europea.

Diritti degli Interessati

L’Interessato ha il diritto di richiedere informazioni per iscritto sui suoi dati personali memorizzati. Inoltre, in connessione con l'uso dei suoi dati personali, ha il diritto di correggere, cancellare, sopprimere o limitare l'elaborazione, nonché il diritto di presentare un reclamo all'autorità di protezione dei dati.

In caso di modifica dei dati o di revoca del consenso alla memorizzazione o all'utilizzo dei dati, si può inviare una email all'indirizzo di posta elettronica privacy@comesgroup.com.

Diritto di Revoca del Consenso

Se il trattamento si basa sul consenso, l'interessato che ha il diritto di revocarlo in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

Diritto di proporre Reclamo

L'interessato ha il diritto di proporre reclamo innanzi alla autorità di controllo.

Natura Obbligatoria o Facoltativa del Conferimento dei Dati

Il conferimento dei dati e il relativo trattamento sono obbligatori in relazione alle finalità legati alla esecuzione del contratto, per obblighi di legge (es. normativa fiscale, in caso di giudizio per consentire il Titolare di far valere i propri diritti). Ne consegue che l’eventuale rifiuto a fornire i dati per tali finalità potrà determinare l’impossibilità del Titolare del trattamento a dar corso ai rapporti professionali medesimi e agli obblighi di legge.

Il conferimento dei dati e il relativo trattamento è da ritenersi facoltativo negli altri casi, senza alcuna conseguenza.

Eventuale Esistenza di un Processo Decisionale Automatizzato

Questo sito web del Titolare non è dotato di un processo decisionale automatizzato, quindi in particolare non esiste un sistema di profilazione.

La sicurezza dei dati

Il Titolare si impegna ad adottare molteplici misure di sicurezza dei dati per garantire la riservatezza e l'integrità delle informazioni personali. Tuttavia, data la natura di Internet, non assicura la totale assenza di lacune nella sicurezza della trasmissione dei dati via Internet (ad esempio comunicazione via e-mail) e che non è possibile una protezione completa dei dati dall'accesso di terzi.

Dati aziendali

Società: COMES S.p.A.

Sede legale: Via Piero della Francesca n. 2a/2b – 74123 Taranto

Tel: +39 099 4751311

Mail: privacy@comesgroup.com

 

DOWNLOAD DOCUMENTO:


COMES_SPA_INFORMATIVA_PRIVACY